In cantina
Vinificazione: Primitivo e Aglianico vengono vinificati separata-mente: dopo pigia-diraspatura meccanica, il mosto fermenta spon-taneamente grazie all’aggiunta di pied de cuve contenente lieviti indigeni, gli unici in grado di interpretare al meglio il nostro terroir. L’unione dei due vini avviene a fine fermentazione alcolica (20 – 30 giorni circa, le vinacce vengono separate grazie a pressatura soffice) e prima della fermentazione malo-lattica in maniera da assicurare un ottimale connubio tra i due vitigni. Decantazione naturale senza chiarificanti. Non filtrato.
Affinamento: Acciaio per 24 mesi su fecce fini dove avviene la fer-mentazione malolattica. Succesivamente viene travasato in grandi botti di legno per 18 mesi, segue affinamento e riposo in bottiglia per almeno 6 mesi. Minima aggiunta di anidride solforosa in pre-im-bottigliamento.
Caratteristiche organolettiche: rosso rubino, sentori di frutta matu-ra e frutta secca, leggere note di caffè tostato. Al palato è equilibra-to, di buona tannicità e persistenza.
Abbinamenti: ottimo con i piatti della tradizione gastronomica pu-gliese e con tutte le pietanze vegetariane strutturate. Da provare con selezione di salumi e formaggi locali.
Temperatura di servizio: 15°C. Decantare prima di servire.