Susumaniello

ROSATO DI SUSUMANIELLO
Prodotti da Agricoltura Sinergica

Denominazione: IGP Salento Susumaniello.
Vitigno: Susumaniello 100 %.
Tipologia di terreno: arenaria e pelite con notevole presenza di ghiaia, sabbia e ciottoli di piccole dimensioni, e buona presenza di Humus.
Forma di allevamento: “Controspalliera libera” in onore a un libro di Rudolf Steiner dal titolo “Filosofia della libertà”.
Superfice del vigneto: 2 ha condotti con i criteri della Agricoltura Sinergica e certificazione biologica ICEA.
Densità piante per ettaro: 4’545 piante per ha.
Età media delle viti: 8 anni.
Resa per ettaro: 70 q.li/ha.
Vendemmia: raccolta manuale, metà settembre.


  • Descrizione

In cantina

Vinificazione: pigia-diraspatura meccanica e macerazione con le bucce per 10 ore. Svinatura e pressatura soffice. La fermentazione alcolica parte per mezzo di un pied de cuve delle stesse uve raccolte qualche giorno prima. Fine della fermentazione alcolica e allontanamento delle fecce grossolane che altrimenti inficerebbero l’eleganza del vino. Affinamento per 7 mesi in acciaio su fecce fini e batonage continui con fattore tempo 7. Con l’arrivo dei primi caldi avviene la fermentazione malolattica e solo dopo la sua conclusione segue l’imbottigliamento.

Decantazione naturale senza chiarificanti.

Non filtrato.

 Affinamento: in acciaio su fecce fini per almeno 7 mesi. Batonnage continui con fattore tempo 7.

Minima aggiunta di anidride solforosa in pre-imbottigliamento.

Gradazione alcolica: 13 % vol.

 Caratteristiche organolettiche: rosato con riflessi magenta, al naso sentori di uva e fiori sostenuti da un’equilibrata acidità che ne rende la beva rinfrescante e succosa.

Abbinamenti: vino dotato di grande versatilità che ben lo sposa anche con pietanze invernali.

Temperatura di servizio: 10°C nei mesi estivi e 13°C in quelli invernali.

SCHEDA TECNICA
schede tecniche