Primitivo Rosato

ROSATO DI PRIMITIVO
Prodotti da Agricoltura Sinergica

Denominazione: IGP Salento Primitivo.
Vitigno: Pimitivo 100 %.
Tipologia di terreno: terra rossa con notevole presenza di pietrisco siliceo-calcareo (fino a 6 mt di profondità) a cui segue argilla calcarea fessurata (per altri 2 mt); ricco di humus.
Forma di allevamento: “Controspalliera libera” in onore a un libro di Rudolf Steiner dal titolo “Filosofia della libertà”.
Superfice del vigneto: 6 ha condotti con i criteri della Agricoltura Sinergica e certificazione biologica ICEA.
Densità piante per ettaro: 4’545 piante per ha.
Età media delle viti: 22 anni.
Resa per ettaro: 70 q.li/ha.
Vendemmia: raccolta manuale, primi giorni di settembre.

  • Descrizione

In cantina

Vinificazione: pigia-diraspatura meccanica  e macerazione con le bucce per 12 ore. Svinatura e pressatura soffice. La fermentazione alcolica parte per mezzo di un pied de cuve delle stesse uve raccolte qualche giorno prima. Fine della fermentazione alcolica, allontanamento delle fecce grossolane che altrimenti inficerebbero l’eleganza del vino e svolgimento della fermentazione malolattica.

Decantazione naturale senza chiarificanti.

Non filtrato.

 Affinamento: in acciaio su fecce fini per almeno 6 mesi. Batonnage continui con fattore tempo 7.

Minima aggiunta di anidride solforosa in pre-imbottigliamento.

Gradazione alcolica: 12.5 % vol.

Caratteristiche organolettiche: rosato intenso, al naso sentori fruttati sostenuti da un’importante acidità che ne rende la beva accattivante.

Abbinamenti: vino dotato di grande versatilità che ben lo sposa anche con pietanze invernali.

Temperatura di servizio: 8°C nei mesi estivi e 12°C in quelli invernali.

SCHEDA TECNICA
schede tecniche