I nostri vini


Nati dai suoli “rossi” adiacenti della Murgia barese, i Nostri prodotti sono la massima espressione che Noi dell’Archetipo riusciamo a cogliere dalle nostre vigne, in quanto sono prodotti non “tecnici”(artefatti), bensì partendo dal terreno, poi alle piante e successivamente alla lavorazione delle uve si cerca di lasciare invariato il gusto, il profumo, ed il colore dei nostri vini.

Non è da trascurare la questione che da circa un ventennio stà assillando il mondo enologico, cioè la questione dei lieviti selezionati secondo le logiche di una globalizzazione del gusto, che per intenderci stanno appiattendo ed unificando la vastissima varietà di sapori e profumi presenti in Natura.
Per questo motivo L’archetipo in virtù di tale nome ha deciso di “utilizzare” solo ed esclusivamente lieviti autoctoni, cioè lieviti appartenenti alle nostre terre, lieviti sviluppatesi al nostro clima ed abituatesi a vivere in un ecosistema ove la sinergia tra microflora e microfauna è importantissima per dare quel gusto verace ai nostri Vini.
Questa espressione autentica delle nostre terre viene conservata anche dalla non filtrazione dei vini, perché tale operazione porterebbe via quella autenticità e valenza gustativa che presenta al termine del periodo di affinamento;  per questo motivo l’Archetipo consiglia ai suoi clienti di scaraffare i vini, in modo tale da apprezzare il vero gusto e al contempo un prodotto pulito sin dal primo sorso.