Primitivo Aglianico

PRIMITIVO – AGLIANICO
Coltivazione agricola sinergica
Denominazione: IGP Puglia Primitivo Aglianico.
Vitigni: Primitivo (50%) e Aglianico (50%).
Tipologia di terreno: terra rossa con notevole presenza di pietrisco siliceo-calcareo (fino a 6 mt di profondità) a cui segue argilla calca-rea fessurata (per altri 2 mt); ricco di humus.
Forma di allevamento: “Controspalliera Libera” in onore a un libro di Rudolf Steiner dal titolo “Filosofia della Libertà”.
Superfice del vigneto: 4 ettari condotti con i criteri della Agricoltura Sinergica e certificazione a biologica ICEA.
Densità piante per ettaro: 4’545 piante per ha.
Età media viti: 20-22 anni.Resa per ettaro: 60 q.li/ha.
Vendemmia: raccolta manuale, il Primitivo la prima decade di set-tembre; per l’Aglianico la seconda decade di ottobre
Gradazione alcolica: 14,5 % vol.
  • Descrizione
  • Recensioni

In cantina

Vinificazione: Primitivo e Aglianico vengono vinificati separata-mente: dopo pigia-diraspatura meccanica, il mosto fermenta spon-taneamente grazie all’aggiunta di pied de cuve contenente lieviti indigeni, gli unici in grado di interpretare al meglio il nostro terroir. L’unione dei due vini avviene a fine fermentazione alcolica (20 – 30 giorni circa, le vinacce vengono separate grazie a pressatura soffice) e prima della fermentazione malo-lattica in maniera da assicurare un ottimale connubio tra i due vitigni. Decantazione naturale senza chiarificanti. Non filtrato.

Affinamento: Acciaio per 24 mesi su fecce fini dove avviene la fer-mentazione malolattica. Succesivamente viene travasato in grandi botti di legno per 18 mesi, segue affinamento e riposo in bottiglia per almeno 6 mesi. Minima aggiunta di anidride solforosa in pre-im-bottigliamento.

Caratteristiche organolettiche: rosso rubino, sentori di frutta matu-ra e frutta secca, leggere note di caffè tostato. Al palato è equilibra-to, di buona tannicità e persistenza.

Abbinamenti: ottimo con i piatti della tradizione gastronomica pu-gliese e con tutte le pietanze vegetariane strutturate. Da provare con selezione di salumi e formaggi locali.

Temperatura di servizio: 15°C. Decantare prima di servire.

SCHEDA TECNICA
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