Litrotto Rosso

LITROTTO ROSSO 2015
Coltivazione agricola sinergica
Vitigni: Montepulciano (30%), Merlot (20%), Cabernet Sauvignon (20%), Primitivo (20%), Susumaniello (10%)
Formato: 100 cl
Terreno: Arenaria, Pelite; Terreno con notevole presenza di ciottoli di dimensioni centimetriche e medesima presenza di ghiaie e sabbia con buona presenza di Humus. La porzione argillosa aiutata dal limo conferisce al terreno una opportuna umidità comunque drenata dalla presenza dei ciottoli e delle ghiaie. L’origine generale è carbonatica a causa dell’ orogenesi della zona, detta “fossa bradanica”.
Superfice Coltivata: 19 Ha condotti con i criteri dell’Agricoltura Sinergica e certificazione biologica - ICEA -
Forma di allevamento: “Controspalliera Libera” in onore a un libro di Rudolf Steiner dal titolo “Filosofia della libertà”.
Densità di impianto: 4545 piante per ettaro.
Età del vigneto: 22 anni
Produzione media per ettaro: 95 ql\ha
Vendemmia: metà ottobre, rigorosamente manuale.

  • Descrizione
  • Recensioni

In cantina
Vinificazione: previa pigia-diraspatura, la fermentazione dell’uvaggio avviene  per  mezzo di una piccola massa di uva vendemmiata 10 giorni prima che assicura un pied de cuve di lieviti autoctoni, gli unici in grado di interpretare al meglio il nostro terroir. Dopo 20-30 giorni, a fine fermentazione, si separano gli acini ottenendo il giovane vino mediante una leggera pressatura. In questo lasso di tempo l’unica variabile tenuta sotto controllo è la temperatura che non deve mai superare i 24°C, per preservare al meglio i profumi. Affinamento in acciaio su fecce fini per 18 mesi. Nessuna chiarifica o filtrazione.

Caratteristiche: vino rosso morbido ed equilibrato, grazie anche all’annata 2015, non eccessivamente calda, ma allo stesso tempo con notevoli escursioni termiche che ci ha regalato un gradevole equilibrio tra complessità e bevibilità, con un pieno senso di piacevolezza. Al momento dell’imbottigliamento viene aggiunta una minima dose di anidride solforosa. Gradazione Alcolica: 13,5%

Abbinamenti: Il suo spiccato senso di naturalità, unito al suo forte equilibrio, porta a trovare il suo connubio con una grande varietà di abbinamenti, con maggiore predilezione di piatti più delicati finanche ai formaggi freschi, comprese tutte le pietanze vegetariane, temperatura di servizio 15°C.

SCHEDA TECNICA
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