Litrotto Bianco

LITROTTO BIANCO 2015
Coltivazione agricola sinergica
Vitigni: Verdeca (50%), Falanghina (20%), Marchione (20%), Fiano (10%)
Formato: 100 cl
Terreno: Argilloso- limoso con notevole presenza di pietrisco siliceo ed humus.
Superfice Coltivata: 5 Ha condotti con i criteri dell’Agricoltura Sinergica e certificazione biologica - ICEA -
Forma di allevamento: “Controspalliera Libera” in onore a un libro di Rudolf Steiner dal titolo “Filosofia della libertà”.
Densità di impianto: 4545 piante per ettaro.
Età del vigneto: 22 anni
Produzione media per ettaro: 80 ql\ha
Vendemmia: fine settembre, rigorosamente manual.
  • Descrizione
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In cantina
Vinificazione:L’uvaggio delle uve sopra menzionate viene pigia-diraspato e pressato sofficemente, la fermentazione avviene  per mezzo di una piccola massa di uva raccolta 10 giorni prima, che assicura un pied de cuve di lieviti autoctoni, gli unici in grado di far esprimere al meglio il nostro terroir. La fermentazione è svolta  a basse temperature (13-14°C) per circa due mesi. Al termine, previo allontanamento delle fecce grossolane, il vino è mantenuto per 5-6 mesi sul proprio fecciolino nobile, agitato ogni 15 giorni. Affinamento in acciaio. Nessuna chiarifica o filtrazione.

Caratteristiche: L’equilibrio idrico e solare dell’annata 2015 ben si ritrova in questa combinazione di vitigni, regalando al vino una bella spalla acida, spina dorsale della sua grande eleganza. Al momento dell’imbottigliamento viene aggiunta una minima dose di anidride solforosa. Gradazione Alcolica 12,5%.


Abbinamenti: L’integrità del suo frutto, unito al suo grande equilibrio, lo rendono abbinabile ad una grande varietà di piatti tra cui pesci di mare e non, risotti ortaggi ect. Servendolo a temperature diverse, ma pur sempre fresche, è possibile cogliere i mille volti della Natura.

SCHEDA TECNICA
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